Ошибочные стереотипы в отношении денег

Блог им. Alex_Spb
Выходя на работу, с волнением ожидается день первой зарплаты. Это особенно тревожно у тех, кто стоит в самом начале трудовой деятельности. Потратить всю зарплату на развлечения или крупную покупку? Может начать копить? Или все же распределить бюджет на месяц и жить по пунктам?



Представление о деньгах в самом начале может помочь либо навредить бюджету. Много мифов витает вокруг денег. Неверные рассуждения мешают правильно строить свое финансовое благополучие. Вот некоторые из этих стереотипов:

Экономить деньги лучше тогда, когда есть нужда. А до тех пор можно ни в чем себе не отказывать.

Красиво жить хотят многие. Однако привыкать к такому не стоит, потому что деньги могут закончиться в самый неожиданный момент. Чтобы такого не произошло, необходимо «жить по средствам», то есть делать траты разумно. Вероятно, что-то нужно оставить в копилке, так как финансовый кризис наступает нежданно.

Если мало зарабатываешь, то откладывать деньги не нужно. Копить стоит только при большой зарплате.

Умеет копить средства тот, кто делает это с самого начала даже при маленьком жаловании. Стоит приучать себя хотя бы 5-15% от дохода откладывать для накоплений. Если к таким действиям себя не приучать, то даже при большом жаловании это будет сделать крайне сложно. А с повышением дохода растут и желания в тратах. Делая покупки и развлекаясь, всегда сложно выделить из зарплаты часть для сбережений. Сначала покажется, что процент откладываемых денег (хотя бы 10%) очень мал и не играет существенной роли в бюджете. Однако если вы будете это делать систематически, сбережения будут расти и предоставят возможность реализовать себя.

Время – деньги.

Это ошибочное предположение современного человека. Люди не любят тратить на работу лишнее время, не задерживаются на рабочем месте, предпочитая освободить себя от ненужных хлопот. Но избыток свободного времени как раз не приносит дохода. Тратя несколько минут на чтение новостей в интернете или газете, можно опоздать на службу. Тогда приходится вызывать такси. В итоге, вы сэкономили время на досуг и потеряли в деньгах. Нерациональное использование своего времени может не только не предоставить вам дохода, но и привести к незапланированным тратам.

Работающий человек не имеет времени, чтобы дополнительно зарабатывать.

Здесь каждый сам себе хозяин. Если человек считает, что он не имеет возможности зарабатывать дополнительно, то он будет жить только на основную зарплату. Однако, поборов свою лень и правильно распределив время, можно взять подработку на дом или совместить ее с основным местом работы. В любом случае должна быть мотивация.

Есть нужда в деньгах? Или хочется отдохнуть заграницей? Сделать крупную покупку? Мечты толкают человека на действия, приближающие его к цели. Не стоит ссылаться на усталость, желание поваляться на диване после работы. Хотите зарабатывать? Зарабатывайте.

Те, кто привык к красивой жизни, не нуждаются в экономии. Экономят только скупые люди.

Живя постоянно в роскоши, можно вдруг остаться ни с чем. Каждый должен осознавать, что завтра тоже наступит. И заботясь о своем будущем, не надо спускать все средства на сомнительные нужды. Не надо думать, что откладывать копеечку могут только скупые и занудные люди. По своей сути, они делают правильно. Не влезая в долги, имея дополнительный резерв материальных накоплений, экономный человек всегда знает, что завтрашний день не станет сюрпризом. И в то же время, экономия даже небольшой доли от заработной платы принесет большие плюсы в будущем. Это сыграет огромную роль в достижении новых целей, открытии бизнеса, исполнении, казалось бы, недосягаемой мечты. И если есть желание каких-то развлечений и маленьких пустых покупок, тогда для этих нужд можно также выделить какую-нибудь часть из ежемесячного дохода.

Богатство – это «случайная случайность».

Некоторые люди думают, что богатство – это удел везучих людей. Случайное наследство, выигрыш крупной суммы, удачный брак – все это случайности, которые не каждому выпадают на его долю. Истинные миллионеры начинали свою деятельность с обычной работы и обычной зарплаты. Умение распределять время и капитал, экономить заработанные средства, а также находить дополнительные источники прибыли и приумножать доходы – вот что делает людей богатыми.

В начале рабочей деятельности будущий богач жил умеренно, имея перед собой цель. Однако не все люди это видят, а только оценивают итог. И предаваясь своим грезам о несметных богатствах и заморских странах, русский человек зачастую проводит на диване то свободное время, которое мог бы потратить на зарабатывание денег. И даже случай, который может подвернуться раз в жизни, принеся большие средства, не всегда позволяет встать в ряды богатых. Важно не иметь много денег, а уметь ими пользоваться.

1 комментарий

milheor
99% населения планеты вообще слабо представляют, что такое деньги и подсознательно просто не готовы быть богатыми. Хороший пример — большинство счастливчиков, которые выиграли в лотерею огромные суммы, уже через несколько лет остаются ни с чем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.