Что выбрать – ООО или ИП?

Тонкости бизнеса
Индивидуальный предприниматель являет собой физическое лицо, а вот ООО – это, прежде всего, юридическое. Сроки регистрации обоих составляет 5 рабочих, но не календарных дней и в этом и состоит их единственная общая основа. Во всем ином – разные формы ведения предпринимательской деятельности.

регистрация ооо

Дабы понять все различия – стоит начать с размера госпошлины, когда чтоб зарегистрировать ИП стоит заплатить 800 р., а ООО – 4 000 рублей. Процесс регистрации ИП более прост, нежели ООО – чтоб составить пакет необходимых документов, достаточно подать ксерокопия паспорта и ИНН, код той экономической деятельности, которой будет заниматься особа и выбранную систему налогообложения.

ООО же зарегистрировать будет несколько сложнее – тут подаваемый для регистрации пакет документов в МН ФНС больше. В частности, для регистрации нового ООО стоит иметь собственный юридический адрес – места, где будет полноценно действовать исполнительный орган от юридического лица, создать и проплатить уставной капитал, когда предельный минимум будет составлять 10 000, а перед внесением на рассмотрение налоговых органов заверить подпись учредителя у нотариуса.

При этом у ООО может быть несколько, а не один участник и любое название, а у ИП – только один участник в лице индивидуального предпринимателя и название его будет – его фамилия и имя.

Ответственность ИП и ООО – в чем разница.

В самом начале стоит учесть наличие административных штрафов – именно их чаще получает в свой актив предприниматели по весьма разным причинам. При этом размер штрафа для физического лица меньше, нежели для юридического лиц и в отношении последнего – на него накладывают сразу 2 штрафа, один на само предприятие или фирму, а второй – на ее гендиректора.

В ином ситуация в отношении ООО идет в ее пользу, нежели в отношении ИП. Так ответственность Общества с ограниченной ответственностью так и именуется, поскольку ограничена размерами его уставного капитала. Как итог – все, чем рискуют учредители, так это собственной долей в нем и в силу того, что размер такого учредительного капитала не превышает в себе 10 000, то и потери невелики. После того, как ООО ликвидировано, то соответственно прекращаются и обязательства и ответственность всех его участников.

В тоже время недобросовестный частник рискует больше – он несет ответственность собственным имуществом. В этом случае в законе прописан перечень имущества, которое в любом случае не будет изъято по конфискации у особы. После ликвидации ИП особа все также несет ответственность за ранее осуществляемую им предпринимательскую деятельность.

Оплата налогов и сборов.

Обе эти формы предпринимательской деятельности могут применять к себе разные системы обложения налогом – это основная система, а также такая себе упрощенка и в этом случае разницы меж ними не наблюдается в данном моменте.

Начисление всех страховых сумм и взносов, которые вносят во внебюджетный фонд, у ООО идет из зарплат подчиненных, в том числе и из заработка Гендиректора. А вот регистрироваться в Фонде соцстраха ИП не обязательно и потому не платить взнос. С момента регистрации ИП такая особа как частник считается самозанятым – им идет стаж и начисляется пения.

Какие налоги платит ИП?

Дабы определить, каковые именно налоги в бюджетные фонды стоит платить ИП, как их рассчитывать, стоит знать какую именно систему налогообложения стоит применять. Так сам перечень налогом выглядит следующим образом:

— налог с дохода в соответствии с выбранной системой начисления и выплат налога.

— налог – транспортный и земельный, в том случае если есть транспорт и земля.

— взнос в фонд соцстраха.

ИП на общем режиме налогообложения.

Если частник находится на общей системе налогообложения и не применяет специальный режим – платить все ОСНО налоги следует. Так общий режим по уплате налогов для частника не исключает в себе оплату некоторых налогов как при упрощенной системе и так в госбюджет платят:

— НДФЛ в размере 13% с получаемого дохода от предпринимательской деятельности.

— НДС – он составляет 18% или же по иной ставке в случае, прямо прописанной в НК.

Помимо этого частник платит еще 3 налога – имущество, землю и транспорт, которые начисляют в зависимости от условий ведения бизнеса.

Читайте также: Выбор системы налогообложения

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.