Как бороться с опозданиями. Советы руководителям

Тонкости бизнеса
Доброго времени суток e-golder! Сегодня поговорим об опозданиях. По моему мнению, а также согласно многочисленным исследованиям, самым эффективным способом борьбы с опозданиями сотрудников является ввод специальных правил. Руководитель обязан установить рабочие часы и график для всех должностей и выдать инструкции об ответственности за опоздания на рабочее место. Каждый сотрудник поймет «правила игры», а начальник сможет добиться нормального ритма работы с наказаниями для нарушителей графика.



Уже после нескольких опозданий сотрудников, весь коллектив поймет, чем это может обернуться работа будет идти эффективнее, слаженнее. К примеру, регламент во внутреннем трудовом распорядке зафиксирован, где сказано, что сотрудники могут опаздывать максимум на 15 минут 2-3 р. в месяц. Если опоздание зафиксировано, сотруднику следует писать объяснительное письмо начальнику. Опоздание не фиксируется только в том случае, если ранее оно было оговорено с начальником. При большом скоплении опозданий сотрудник штрафуется вычитается из полной заработной месячной платы процент или конкретная сумма. Подобные случаи не часты, так как стоит сотруднику опоздать лишь раз, после первого случая работники начинают приходить вовремя.

Проводится учет времени работы

Фиксированные часы и минуты появления и ухода с работы позволяют сделать в компании нормальный график. Для этого используется автоматизированная система или охранник, который записывает в журнал время и фамилию сотрудника. Таким образом, работодатель сможет вести подсчет не только прихода и ухода сотрудника, но и количество перекуров. Уже через месяц опоздания прекратятся.

Создание гибкого графика

Каждому начальнику следует принимать во внимание те обстоятельства, которые могут сложиться у каждого сотрудника. К примеру, если человеку нужно уходить домой раньше, начальник может в индивидуальном порядке сдвинуть график работа с сокращенным обедом или появление в офисе на час раньше.

Проведена статистика методов борьбы с опозданиями в крупных компаниях:

1. 32% штрафы,

2. 11% снижение премии,

3. 10% беседа,

4. 10% выговор,

5. 7% предупреждение,

6. 7% увольнение,

7. 6% сверхурочная работа,

8. 5% свободный график,

9. 4% замечание,

10. 4% вычеты из зарплаты,

11. 4% ведение журнала учета рабочих часов.

Если вышеописанные варианты не помогают, каждый работодатель вправе приучать сотрудников к своевременному приходу на рабочее место.

Доработка в вечернее время. Опоздание сотрудника на рабочее место пн: 10 минут, вт: 20 минут. Работодатель вправе задержать сотрудника на рабочем месте на полчаса. Перспектива работы сверх поставленного графика недостаточно сильна, но работа в пятницу вечером будет настраивать сотрудников не опаздывать на протяжении недели.

Доработка в вечернее время всем коллективом

Этот метод мотивирующий, так как за опоздание одного, наказываются все сотрудники. Благодаря давлению коллег, постоянно опаздывающий сотрудник больше не будет задерживаться.

Ужесточенные санкции

При первом опоздании можно в устной форме сделать предупреждение. Далее последует письменное предупреждение после второго опоздания. Далее можно поставить вопрос об увольнении и использовать испытательный срок.

Что касается закона, Трудовой кодекс не имеет понятия «штраф» за опоздания. В том случае, когда трудовой договор, который регламентирует отношения работодателей и сотрудников, включает в себя пункты о взыскании части заработной платы, он не будет считаться правомерным, ведь это четкое противоречие закону. При уменьшении зарплаты изменяются условия договора, что не является допустимым. В том случае, когда работодатель наказывает за опоздание лишением процента от ставки, такой начальник может привлекаться к административной ответственности или платить штраф.

Следует обратить внимание и на график начальника, ведь если начальство опаздывает и раньше уходит, сотрудники начинают поступать так же.

Для того чтобы наказания пошли на пользу каждой заинтересованной стороне, можно использовать четкую систему премирования. Таким образом, работодатель поймет, как можно лишить премии. Система штрафов и лишения премии должна быть проста и понятна всем сотрудникам. Эффективность работы может снизиться только в том случае, когда сотруднику стало ясно, что его лишили премии только в день выплаты заработной платы.

Начальнику всегда нужно помнить, что за одно опоздание можно наказать лишь один раз. Проступки и наказания должны быть адекватными с каждой заинтересованной стороны. После первой большой ошибки сотрудника, нужно обсуждать с этим человеком дальнейшие согласованные действия в случае повторного серьезного нарушения. Не стоит использовать унижения, ведь тогда снизится эффективность работы. Работодатель должен всегда объяснять свой уклад и дать возможность объяснить причину опоздания сотруднику.

При назначении взыскания, она не будет заноситься в трудовую книжку сотрудника и не станет вечным черным пятном на репутации работника. Взыскание снимается за год, но «по доброте душевной» начальник его может снять и раньше. При нарушении корпоративных правил, о которых сотрудник не знал, ответственность не снимается.

Также по теме:

13 советов по продвижению бизнеса

Правильное отношение к негативным эмоциям

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.