Как назвать компанию? Полезная инструкция

Тонкости бизнеса
Выбор названия — очень важный момент для любой компании, независимо от того, какие товары или услуги она предлагает потребителям. Ведь название — это первое, что бросается в глаза потребителю, еще прежде чем он ознакомится с предложением. А значит, оно должно если не привлечь, то хотя бы не отпугнуть клиента. Фирме придется много лет носить это название, и оно должно «работать» на бизнес, стать его визитной карточкой. Поэтому к выбору следует отнестись со всей ответственностью.

название для компании

Как правильно

Несколько советов, которые помогут придумать яркое и запоминающееся название для фирмы:

Запоминаемость. Удачным будет название, которое легко запомнить и записать. Чтобы определить степень запоминаемости, можно представить себе новое название на рекламном щите и подумать, сможет ли его запомнить проезжающий мимо автомобилист.

Простота. Не стоит выбирать сложное, труднопроизносимое название или название с неразборчивым сочетанием букв в нем. Таким образом, можно не только предотвратить возможное раздражение клиента от неспособности произнести или правильно записать название. Но и избавиться от проблем с ошибками в наименовании получателя платежа при взаиморасчетах.

Связь с видом деятельности. Метод направлен на возникновение ассоциаций и является одним из самых простых методов выбора названия. Например, название «Уютный дом» подойдет компании по продаже предметов интерьера.

А, Б, В. Название на первые буквы алфавита будет находиться в числе первых в различных справочниках и каталогах, а это значительно повышает шансы компании быть замеченной клиентом.

Игра слов. Интересно использовать игру слов в названии компании. Яркий пример такого маркетингового хода — название «Крошка-картошка». И просто и понятно и запоминается, а также сразу дает представление о деятельности компании.

Оригинальность. Это правило никто не отменял. Тинькофф, Вимм-Билль-Данн, Google – уникальные, запоминающиеся и просто неповторимые названия. И тут следует вопрос – стали бы эти компании столь популярны с другим, более скучным названием?

Как делать не нужно

Предприниматель вправе назвать свою компанию как ему угодно, однако, стоит посоветовать избегать следующих ошибок:

Плагиат. Не стоит выбирать название компании, схожее с названием другой фирмы, особенно, известной. В этом случае можно попасть в неприятную ситуацию, когда придется оплачивать судебные издержки, штрафы или убытки другой компании. Следует помнить, что доброе имя важнее.

Крайности. Следует избегать слишком простого или слишком сложного названия. В случае с названием бизнеса, как и во многих других сферах деятельности, лучше придерживаться золотой середины. Также стоит избегать большого количества слов в одном названии.

Территориальная привязка. В случае расширения территории ведения бизнеса, название с привязкой к определенному городу или региону будет немного неуместным.

Юмор. Название с долей юмора следует использовать только в том случае, если это уместно и настолько, насколько это уместно. Следует помнить, что серьезным компаниям не нужно давать несерьезные имена, тем самым изначально обрекая их на неуважение клиента.

Красивые слова. Прежде чем назвать компанию красивым именем греческого бога или другим словом, «которое запомнилось со школы», следует выяснить его этимологию и значение. В противном случае, можно так и не дождаться клиентов в салон красоты «Танатос» (от др.греческого — «смерть») или вкладчиков в банк «Падун».

Закон. В названии компании нельзя употреблять слова Москва, Россия, Российская Федерация, словосочетания с ними, или производные от них. Это запрещено законодательно и требует особого разрешения Минюста.

Компания с большим бюджетом может позволить нанять профессионалов, которые подберут удачное название для фирмы. Однако для начинающих предпринимателей такие расходы не по карману и приходится поработать самим. В помощь можно привлечь группу родственников и друзей, каждый из которых поможет оценить имеющиеся варианты, а также предложить свои. В любом случае, стоит сто раз подумать, перед тем как давать имя своему бизнесу, и только один раз «отрезать».

Также интересно:

Как бороться с опозданиями. Советы руководителям

13 советов по продвижению бизнеса

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.