Собеседование. Каверзные вопросы соискателю

Тонкости бизнеса
Собеседование – обязательный этап при найме торгового персонала. Какой бы замечательной не казалась анкета соискателя, каким бы внушительным не казался его послужной список на предыдущих местах работы, лучше с ним поговорить лично. Ведь именно от менеджеров и их умения работать зависит прибыль вашей компании.



Кроме стандартных вопросов на собеседовании: где учились, работали, почему решили поработать у нас и тому подобное – можно задать еще несколько неожиданных вопросов соискателю. Это нужно сделать обязательно. Менеджерам по продажам часто приходится слышать от клиентов самые разные вопросы, к которым не подготовишься заранее, от смекалки и умения быстро мыслить, а значит, и отвечать, часто зависит успех сделки. Проверьте, насколько к такому общению готов ваш будущий сотрудник.

Одним из самых каверзных вопросов, какие можно задать соискателю, является просьба сказать, в чем, по мнению возможного сотрудника, будут состоять его должностные обязанности. Секрет в том, что ответ на этот вопрос самый простой – продавать. Но чаще всего, в ответ вы услышите перечисление совсем других действий – звонить, общаться с клиентами, назначать встречи… При таком настрое сотрудника становится понятно, что на результат он не очень настроен.

Поинтересуйтесь у соискателя, почему вдруг он решил сменить предыдущую работу, если его стаж в продажах больше пяти лет. Если за такой срок человек не поднялся по карьерной лестнице, стоит задуматься, хороший ли он на самом деле продавец. Опять же интересно будет услышать, как он отзывается о своих прежних работодателях.

Совсем неожиданные вопросы. Кем он видит себя через пять лет в вашей компании. Так вы узнаете о его карьерных планах и уровень его самомнения. Самый забавный вопрос: если вам дали миллион долларов, куда вы его потратите? Так вы сможете проверить уровень ответственности и отношение к деньгам вашего соискателя.

Обязательно уделите внимание в беседе хобби потенциально сотрудника. Если человек чем-то на самом деле сильно увлечен, он будет рассказывать об этом живо, интересно и искренне. И это даст вам важную информацию – можно понять, насколько искренен он был до этого, сможет ли он так же правдиво и живо общаться с клиентом, а главное, можно ли использовать хобби соискателя в качестве нефинансовой мотивации.

А еще пусть ваш будущий сотрудник поделится с вами мнением о вашей компании, ее продукте и даже методах продвижения. Опять же, многое можно понять по тому, как он будет говорить. И даже если этот человек вам не подходит, вдруг какое-то из его предложений окажется интересным.

Также интересно:

Как проводить собеседование?

Как доводить начатые дела до конца?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.