Торговые роботы: положительные и отрицательные стороны

Инвестиции
Современные трейдеры все чаще стали прибегать к торговле при помощи механических торговых систем. Но, не все знают, что эта такое и какая у них функция. Поэтому стоит подробнее разобраться в том, для чего подобные системы нужны трейдеру и какими недостатками обладают.

торговые роботы

По своей сути, механической торговой системой можно назвать программу, которая предназначена для автоматического входа в рынок и выхода из него по заложенному в нее определенному алгоритму, опираясь на торговую стратегию. Помимо этого, программа имеет ряд дополнительных настроек, которые внес в нее автор. В мире торговли на Форекс, подобные системы имеют статус «механические», хотя им больше подходит название «автоматические» торговые системы.

Еще имеется такое понятие, как «торговый советник». Это тоже программа, только полуавтоматического характера, позволяющая собирать необходимые данные и оповещать о возможности принятия соответствующих мер. По желанию трейдера программа может не только подавать сигналы о событиях на бирже, но и совершать сделки в автоматическом режиме.

В последнее время для таких систем все чаще употребляется термин «торговый робот». Для большинства участников этот термин является более понятным. Стоит разобраться в том, для чего он нужен и какие преимущества предоставляет.

«Белая» сторона торговых роботов

• Главным преимуществом торговых роботов считается скорость, за счет которой он одновременно может проводить множество операций по отслеживанию котировок, в считанные секунды производить расчеты и, исходя из них, принимать меры. Такой огромный анализ не под силу ни одному человеку. Трейдеры, которые используют в своей торговой системе автоматических роботов, имеют ряд преимуществ перед своими конкурентами, торгующими вручную.

• Еще к одному плюсу относится точность. Ни один робот не может совершить ошибку, если только она не обусловлена сбоем в коде. Все обрабатываемые данные просчитываются вплоть до тысячных долей. Человек, торгующий ручным способом, за счет усталости или других воздействующих факторов может ошибиться в расчетах и совершить неправильный выбор.

• Отсутствие эмоций. Большинство трейдеров, особенно в самом начале своей торговой деятельности, совершают ошибки за счет сильного эмоционального воздействия, которые приводят к убыточным сделкам. Когда торговый робот, напротив, действует строго отведенному для него алгоритму действий.

• Робот не может устать, на то он и робот. Его работа может производиться 24 часа в сутки. Правильно настроенный торговый робот избавит от постоянного наблюдения за графиками на мониторе и предоставит намного больше свободного времени для занятия другими делами. Если же торговать ручным методом, то постоянный контроль будет просто невозможен, и за счет усталости действия могут дать нежелательный результат. Эта черта, как ничто отличает человека от робота.

Все эти плюсы принесут много пользы для торговли трейдера, но, как и у любого дела, у торговых роботов есть и минусы.

Обратная сторона медали

• Процесс написания программы. Даже если трейдер разработает высококлассную и приносящую прибыль торговую систему, то без особых навыков он не сможет ее автоматизировать. Можно, конечно, заказать программу у специально обученного человека, но не факт, что он осознает всю необходимую логику системы и может допустить ошибку в коде программирования.

• Торговому роботу подвластен только технический анализ. Это является существенным минусом робота. Его работа заключается только в определенном алгоритме действий и новостные события никак не повлияют на исход его решения, что может дать неблагоприятный результат.

• Отсутствие возможности принятия решений в определенных ситуациях. Так как робот работает за счет логической запрограммированной цепочки, то в результате возникновения нестандартной ситуации или проблемы он не сможет принять решение. К таким событиям можно отнести зависание компьютера или пропажу связи с интернетом. За счет неумения реагировать на подобные ситуации, робот может привести к убыткам.

• У робота нет интуиции. Хоть интуиция и не является основным качеством для трейдера, но все равно она помогала в принятии решений любому человеку. Особенно такое качество необходимо людям, занимающимся скальпингом. На свете просто не существует пока что такого кода, который позволил бы роботу думать, как человек.

Вывод

Торговые роботы могут стать как помощниками, так и вредителями. Все зависит от качества написания программы и сопутствующей удачи. Торговый робот всегда готов придти на помощь трейдеру и существенно увеличить его свободное время и прибыль, но не стоит забывать, что и у роботов бывают сбои. Поэтому для качественной торговли следует использовать этот инструмент с умом.

Читайте также: Советы начинающим трейдерам

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.