Учимся отличать кредитный кооператив от финансовой пирамиды

Инвестиции
Достаточно давно на российском рынке кредитования появились кооперативы, призванные решать потребности граждан в финансах, за счет взаимопомощи. Большая часть членов кредитного кооператива – это предприниматели или обычные граждане с невысоким достатком. В кооперативе существует возможность не только получить кредит, но и приумножить свои вложения. Для добропорядочного гражданина очень важно знать отличия кредитного кооператива от финансовой пирамиды, которые массово присутствуют в данном сегменте рынка.

кредитные кооперативы

Первое, на что следует обратить внимание – срок, на протяжении которого работает кооператив. Если ему меньше 3 лет, то стоит уже задуматься, так как финансовые пирамиды не существуют продолжительный срок. Но порой, достаточно сложно определить реальный срок кооператива, так как он может на протяжении срока своего существования перерегистрироваться. Справедливости ради нужно отметить, что на рынке достаточно молодых и честных кооперативов.

Второй момент, который важен — кооператив должен входить в состав республиканского или областного союза и иметь страховку в Обществе Взаимного Страхования. Настоящий кредитный кооператив должен осуществлять свою деятельность под строжайшим контролем и с обязательными ревизиями.

Обращайте внимание на месторасположение и место регистрации кооператива, если они в разных регионах, то этот факт должен насторожить. Это не касается профессиональных кооперативов, к примеру, созданных для врачей или водителей.

Не стоит вестись на очень высокие проценты и рекомендации о вложении средств в разнообразные проекты.

Уточните, какой процент средств выдан членам кооператива. По действующему законодательству, более половины денег должно идти на взаимопомощь участникам объединения, так как это суть работы кооператива. Остальные средства обычно направляются на покупку муниципальных или государственных ценных бумаг, на депозиты банков. Финансовые пирамиды никогда так не поступают.

В кооперативе обязательно должны присутствовать органы управления и все члены должны иметь право влияния на принятие решений. Если этого всего нет, то лучше не вступать в такой кооператив.

Деятельность кредитного кооператива полностью регламентирована действующим законодательством и имеет много ограничений. Ведь деятельность кооператива, прежде всего, направлена на оказание помощи в финансовых средствах участникам, на доступность и надежность. В противовес кооперативам, финансовая пирамида призвана получить высокий доход за короткое время, путем привлечения огромного количества участников и быстро исчезнуть.

Читайте также: Технология правильного сбережения

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.