История развития тайм-менеджмента

Разное
Одной из актуальнейших наук современности является, конечно же, тайм-менеджмент. Ему учат чуть ли не с младенчества.

тайм менеджмент

Вначале родители вместе с детьми пытаются совместно понять, что такое время: секунды, минуты, часы, недели, месяцы, годы. Вполне естественно, что малышам нужны наглядные примеры, которыми изначально становятся времена года и время суток. Позднее ребенок изучает механизм работы часов и уже на практике постепенно выясняет, что время движется только вперед, не останавливаясь и не возвращаясь назад, из-за чего крайне важно распланировать каждую секундочку и не провести ее впустую.

И как бы привычно ни было для всех людей время, исчисляемое механическими и электронными часами, все же без изучения истории тайм-менеджмента никак не обойтись. Ведь каждая наука обязательно должна иметь точку отсчета в своем развитии.

Как утверждают некоторые специалисты, стремление человека научиться контролировать время появилось только с изобретением первых часов, которые и исчисляли нематериальную составляющую жизни.

Правда, с подобным утверждением можно поспорить. Все дело в том, что, не имея часов, люди отслеживали временной цикл благодаря ходу Солнца и практически самостоятельно вычислили и рассчитали отдельные временные участки, подстраиваясь под их особенности. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что тайм-менеджмент, проявляющийся в смене весны и зимы, был известен людям с очень давних времен.

Цивилизации развивались, и наступил длительный временной отрезок, когда «бал правили» философы. Но первым, кто в письменном варианте изложил принципы искусства управления временем, стал древнеримский мыслитель Сенека, который давал поэту Люцелию такие советы:

• делить общее время по типу значимости, то есть проведенное хорошо, плохо или бесполезно;

• производить записи о сделанных и несделанных делах, будь они запланированы или нет;

• всегда вечером (или рано утром после пробуждения) оценивать прожитый день по степени его заполненности.

Во времена Средневековья основы современного тайм-менеджмента «проповедовал» итальянский писатель и ученый 15 ст. Леон Альберти. Он считал, что ежедневно обязан с утра составлять список дел, которые он должен сделать. После того как список оформлен, его стоило переписать с учетом четкого порядка уменьшения важности дел. Кстати говоря, сон, еда и отдых (или развлечение) у него всегда находились на последнем месте.

Наиболее активно тайм-менеджмент начал развиваться с переходом человечества от аграрного к промышленному способу работы, когда возникла необходимость слаженно управлять временем трудящихся. Именно тогда и было введено такое понятие, как посменный график и расписание.

Особенно это стало актуальным в период НЕПа. Тогда даже была создана специальная организация под красноречивым названием «Лига времени», основателем которой стал Платон Михайлович Керженцев. В официальных же документах «Лига времени» больше была известна как НОТ (Научная Организация Времени), распавшаяся через пару десятков лет.

Только вот, кто бы что ни говорил, западные ученые внесли огромнейший вклад в развитие искусства контроля за временем.

Например, Бенджамин Франклин, занимающийся и наукой, и политикой, еще в молодости, столкнувшись с постоянной нехваткой времени для реализации своих идей, создал первоначальную модель современных дневников по тайм-менеджменту. В такую тетрадь записывались как запланированные дела, так и те, которые не сделались, а также включалось подробнейшее расписание: от пробуждения до подготовки ко сну.

Вильфред Парето позднее ввел принцип «20:80», по которому правильно расписанные 20% общего времени дадут 80% запланированного результата.

Впервые же чистое понятие «тайм-менеджмент» появилось в 1970-х гг. благодаря Тейлору, первым делом пустившего свое детище в бизнес.

Читайте также: Инфобизнес. Как убедить клиента внести предоплату

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.