Что такое теория беспомощности и как ее лечить?

Для некоторых бизнесменов очень знакома ситуация, когда он набрал высокооплачиваемых специалистов, ждет результатов, а их нет, бизнес топчется на месте. Что же происходит далее, а дальше собственник бизнеса нанимает экспертов, которые разрекламированы, которые предлагают провести такие же новые и «раскрученные» мероприятия по выводу бизнеса из кризиса. Чаще всего все проблемы сводятся к тому, что бизнесмен практически тотально контролирует все действия топ-менеджеров, а те в свою очередь, опасаясь утратить работу, перестают проявлять инициативу и просто отсиживаются, а говорить о принятии каких-либо решений, тем более ключевых не приходится и говорить.



Такая тенденция характерна для многих отраслей и видов бизнеса. Такую ситуацию описал впервые Мартин Селигман, еще в 1964 году, и назвал теорией выученной беспомощности. Вся суть теории сводится к тому, что ситуация заходит практически в тупик, человек не может контролировать происходящие события, а значит и не может ничего изменить. Проще говоря, большинство людей вместо борьбы предпочитают бездействие.

Психиатр проводил исследования на собаках, затем на людях и пришел к выводу, что даже если личность волевая и сильная, сделает несколько попыток что-то изменить, но не получив никакого результата, разувериться в себе и своих силах, станет инертным и будет плыть по течению.

Чтобы избежать подобной ситуации в своем бизнесе, начните с того, что реагируйте на все успехи и ошибки своих подчиненных. Обязательно аргументируйте свои претензии и поощряйте в случае успеха. Никогда не затягивайте со своей реакцией. Если хотите похвалить, то хвалите сразу после того как получен положительный результат. То же самое касается и критики, никогда не откладывайте ее в долгий ящик. Если с претензиями руководитель затянет, то все будет расценено необъективно и списано на плохое настроение босса.

Никогда не оценивайте каждый шаг своего подчиненного, в таком случае, человек будет приходить к руководителю, чтобы тот оценил каждый шаг. Работа должна оцениваться в целом. Сотрудник должен сам понимать и осознавать последствия своих действий, а руководителю, в свою очередь не придется тратить много времени на отдельно взятое задание. Постарайтесь выдавать задания, которые под силу сотруднику, не будут слишком простыми, чтобы внутренние ресурсы личности активизировались.

Стоит помнить, что постоянный успех также приводит к выученной беспомощности, так как человек утрачивает ощущение что результаты и усилия имеют какую-то зависимость. Следовательно, если подчиненный прекрасно справился с ранее выданными заданиями, то они должны в будущем усложняться. Тогда сотрудники активизируют свои силы, становятся оптимистичнее и естественно, повышается самооценка.

Также интересно:

Как адаптироваться в другой стране

Тайм-менеджмент: Искусство достигать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.