Лидеры и лидерство

Люди всегда делились на две группы – на тех, кто руководит, командует и подчиняет; и на тех, кто послушно выполняет команды, подчиняясь руководителю. С незапамятных времен целые народы и племена выбирали себе того, кто встанет во главе. Они хотели видеть вождя, который поведет за собой.

лидерство

Почему одних людей все обходят стороной, в тот момент как других окружающие готовы слушать очень внимательно?

Лидерские способности и авторитет человека притягивают к себе как магнит, задают правила жизни в группе, собирая людей в одно целое и заставляя их подчиняться по собственной воле.

Лидер должен обладать соответствующим характером, темпераментом и харизмой. Развитие событий в группе, где несколько лидеров, предугадать довольно сложно. Это зависит от некоторого стечения обстоятельств, которые выявят одного вожака. Возможно, лидером станет человек, проявляющий наибольшую активность. А очень может быть всех обойдет бунтарь, выступивший в одиночку против всех. Этакий бесстрашный устроитель революций и смены порядков.

В любом случае, во главе встанет тот, кто вовремя проявит свои лидерские качества. Тот, кто завоюет внимание, симпатию и доверие окружающих.

Задатки лидера

Человек рождается и представляет собой чистый лист, в который жизнь вписывает характер, ум и другие человеческие черты. Он как губка впитывает все происходящее вокруг. Окружение, в котором растет человек, воспитывается и взрослеет, определяет его будущее и то, кем он станет – лидером или подчиненным.

Лидерские качества развиваются только в том случае, если человек является личностью независимой, способной приобрести авторитет, обладающей самодостаточностью и проявляющей инициативу. Огромную роль в развитии лидерских качеств играет харизматичность и способность убеждать.

Другой вопрос заключается в том, что не каждый, кто обладает уверенностью в себе и ораторским искусством, желает стать лидером. Поэтому, прежде чем воспитывать в себе лидера, стоит спросить, а зачем? Какова цель этого превосходства?

Лидерами не рождаются

Ошибочно думать, что человек является лидером изначально – это не передается генетически. Для того чтобы завоевать авторитет, подчинив себе окружающих, нужно провести работу над своими лидерскими качествами и развить их.

Нужно понимать, что не стоит копировать кого-то, но изменяясь нужно уметь оставаться собой. Любой человек уникален и наделен своей энергией и индивидуальными способностями. Именно их и нужно использовать, чтобы добиться своего.

Но прежде нужно оценить себя и выявить свои недостатки для их дальнейшего устранения. Необходимо разговаривать с собой, хвалить за успехи и критиковать за неудачи. Стоит узнать мнение о себе у людей из близкого окружения. Это могут быть друзья или родственники.

Основные качества

Чтобы развить интеллект, способность принимать решения, обладать организаторскими способностями и другими качествами лидера, необходимо немало времени уделять чтению и анализу информации. Хорошо бы изучить жизнь людей, которые уже добились успеха в этой области.

Речь лидера должна быть логичной и способной заинтересовать слушателя. В разговоре настоящий лидер никогда не акцентирует внимание на своем превосходстве, но ведет беседу на равных.

Без уверенности в себе, твердости характера, целеустремленности, уравновешенности и способности принимать решения занять лидирующие позиции просто напросто невозможно. Исходя из этого человек должен отдавать себе отчет в своих силах и возможностях.

Обладая всеми вышеперечисленными качествами, лидер действует, берет на себя ответственность и не боится допускать ошибки, которые он обязательно исправит, вновь завоевав авторитет окружающих и подтверждая свой статус лидера.

Как доводить начатые дела до конца?

Как улучшить работу мозга

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.