Учимся ставить цели правильно

Мотивация и саморазвитие
Нередко можно услышать высказывание о том, что грамотная постановка цели – это уже половина успеха. И ведь действительно, неверно сформулированная цель зачастую ведет к размытым о ней представлениям и, как следствие того, к неясной стратегии ее достижения. Так в чем же заключается секрет эффективного целеполагания? Как сделать так, чтобы цель была прозрачной, понятной, желанной, а главное – не оказалась пущенными на ветер амбициями?



Ответ на эти вопросы заключается в пяти ключевых критериях цели:

1. Конкретность.

2. Измеримость.

3. Достижимость.

4. Значимость.

5. Ограниченность по времени.


О каждом из критериев более подробно речь пойдет ниже.

Конкретность

Наше мышление так устроено, что перед тем, как предпринимать какие-либо действия, мы должны четко увидеть перед собой поставленную цель. Только на конкретно сформулированную задачу наша психика выделяет соответствующие силы, волю к ее достижению. Поэтому цель «я хочу стать счастливым» совершенно не годится – категория счастья слишком общая. Для кого-то счастьем является обладание дорогой машиной, для другого – наличие любящего человека рядом, для третьего – увлекательная работа. Цель необходимо обозначить рамками. Если счастье заключается в машине, то целью будет ее покупка. Если счастье заключается в путешествиях, то целью станет N-ое количество совершенных путешествий в год.

Измеримость

Железный принцип психологии: чем выше ожидания, тем сильнее разочарование. Известен следующий пример: допустим, некий молодой студент по имени Александр захотел разбогатеть. Его воображение рисует ему дивные картины: вот он сидит в кожаном кресле посреди своего роскошного кабинета и ему приносят сложенные в аккуратные стопки деньги в чемоданчике из крокодиловой кожи. Он много работает и, в конце концов, действительно зарабатывает крупную сумму денег, только вот не в роскошном кабинете, а через рынок ценных бумаг, и деньги у него лежат не в чемоданчике из крокодиловой кожи, а на счету в банке.

Александр чувствует разочарование, ведь цель не соответствует ожиданиям, а потому не приносит ему никакого удовлетворения. Здесь нас и спасает измеримость цели. Если бы Александр четко определил для себя количество денег, которые ему необходимо заработать, то для него не составило бы труда понять, что запланированное – достигнуто. Измеримая цель сдерживает нашу фантазию. Хотел миллион долларов? Заработал миллион долларов. И никакие прочие завышенные ожидания здесь ни к чему. Более того, измеримую цель проще контролировать и планировать, ведь ее можно разбить по месяцам и на каждый месяц определять соответствующее количество денег, которые необходимо заработать.

Достижимость

Некоторые из людей ставят перед собой заоблачные цели, которые им никогда не осуществить. Это происходит по той причине, что человек не цель ставит, а реализует свою не привязанную к реальности амбициозность. Напрасно индивид, лишенный музыкального слуха, берет уроки скрипки, мечтая играть в оркестре. И приобрести дачный участок на Марсе, чтобы кататься туда каждые выходные, тоже не получится.

Цель должна быть достижимой, ее должно быть хорошо видно с того места, на котором человек находится в настоящий момент. Следует оценить свои собственные возможности, отсеять ненужное и сосредоточиться на реальном. Прежде чем ставить своей целью президентский пост, нужно подумать о получении соответствующего образования. Слишком большой разрыв между действительным и желаемым приводит к тому, что этапов достижения цели становится слишком много, и в итоге планирование превращается в чрезмерно трудную задачу, а шанс ошибки повышается в несколько раз.

Значимость

Значимость – это вопрос мотивации. Действительно ли достижение данной цели необходимо? Принесет ли это желаемое удовлетворение? Целесообразна ли покупка огромного рояля при отсутствии достаточной для него жилплощади? Стоит ли это затрат времени, ресурсов и сил? Ответив на эти и прочие вопросы, можно решить для себя, действительно ли отражает цель желаемое и актуальное в настоящий момент времени.

Ограниченность по времени

Время – единственный невосполнимый ресурс в жизни человека. И, тем не менее, всякому знакомо чувство, которое вынуждает откладывать свои дела на потом. Оно – опасный враг успеха, и чтобы избежать его появления, следует определить дедлайн – крайний срок осуществления поставленной задачи. Ограничения по времени подстегивают личность и мобилизуют ее внутренние ресурсы, не позволяют важному проекту растянуться на долгие годы.

Итак, выше были изложены пять основных критериев эффективной цели. Если цель соответствует им, то она с большой долей вероятности будет достигнута, поскольку настраивает наше мышление на результат. Конкретность, измеримость, достижимость, значимость, ограниченность по времени – запомните эти пять простых критериев, и в вашей жизни станет куда больше успешных начинаний.

Читайте также:

13 советов по продвижению бизнеса

Что такое теория беспомощности и как ее лечить?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.