Пять небольших советов для обретения уверенности в себе

Как говорил герой незабываемого Карлоса Кастанеды, «у человека знания есть несколько врагов и первый из них – страх».

Страх – это первая преграда на пути к самосовершенствованию. Многие люди так и проживают жизнь, наткнувшись на страх и не попробовав по-настоящему преодолеть его. Неуверенность в себе, боязнь страха (простите за «масло масляное») – это детская болезнь, перешедшая для многих людей в хроническую форму.

уверенность в себе

Ниже приведено пять небольших советов для обретения уверенности в себе. Эти советы не панацея, а просто выработанные жизнью положения, удобные для восприятия кому больше, кому меньше. Выбирайте, что кому больше подходит, и – успеха вам!

1. Одежда.

Если вы отлично одеты – это непременно привносит в ваше самоощущение чувство уверенности. Приведем абсолютно противоположный контрпример, поясняющий источник неуверенности. Положим, у вас дырка на пятке носка. Понятное дело, вы надеваете туфли, никому не видно изъяна. Но вдруг в течение дня вам придется зайти в гости, где нужно будет снять туфли. Все, вашему спокойствию конец! Мысль о рваных носках будет сверлить вас, не давать покоя, будет мешать сосредоточиться в некоторых моментах, стеснять вас. Даже если вам нигде не придется снимать туфли. О какой уверенности может идти речь?! Вот поэтому хорошее белье, хорошие рубашка, костюм и одежда вообще обязательно привнесут комфорт и уверенность в ваше самоощущение.

2. Нравитесь ли вы самому себе?

Этот совет – продолжение предыдущего. Самое элементарное – это взглянуть на себя в зеркало. Что вы хотите увидеть? Обратите внимание на мелкие детали. Дети, например, зачастую не видят мелких деталей из-за того, что родители часто покупали им одежду «на вырост» или в секонд-хенде, с чужого плеча. Дети привыкают носить что попало. Эта навязанная дурная привычка у многих переходит во взрослую жизнь и непременно портит их. Итак, детали. Обратите внимание на манжеты рубашки. Как правило, манжеты светлые, их хорошо видно периферическим зрением. Они формируют у посторонних мнение о вас, точнее, о длине рукава. Обратите внимание, нет ли дефектов на одежде (разошедшихся швов, испорченных замков, молний) и т. д. Отглаженные брюки, немятые пиджак, рубашка – в общем, все должно быть идеально. Это в детстве набившие оскомину азы. Но почему-то многие игнорируют этот мощный фактор привлекательности, а значит, и свое положительное восприятие самого себя.

Обращая внимание на детали, вы оттачиваете свой образ, учитесь смотреть на себя чужими глазами, формируете то, как будут воспринимать вас окружающие люди.

3. Положительное мышление.

В чем положительность? В том, что большая часть всего, из-за чего вы беспокоитесь по жизни, – не стоит и ломанного гроша. Это становится очевидным, когда человек немножко поживет и приобретет немного житейского опыта. Отрицательному мышлению в большинстве своем подвержены дети, молодые люди, голова у которых набита всяческими глупыми страхами. У этих бедолаг стресс и причина его вызвавшая зачастую фантастически несоизмеримы. Если ученик плачет из-за двойки или падает в обморок из-за оценки «хорошо» (а ожидалось «отлично»), то, может быть, это уже болезнь? Невропатия? Но человек, мало-мальски поживший, видит: вот уехала проверяющая комиссия и все. Расслабление! Никого не выгнали с работы, никого не лишили премии. Так из-за чего же мы пили валерьянку? Отчего же мы не могли заснуть, ворочаясь ночами? Господи, думаете вы, наваждение какое-то! Стоила ли эта комиссия, эти проверяющие моих нервов и недосыпаний? Да ну их! И когда в следующий раз вы попадаете в подобную ситуацию, уже нет паники, вы уже спокойны и сосредоточены. Вы знаете, где у вас лежит каждая бумажка, каждый документ, нужный ревизору. Вы ко всему готовы. Но главное, никакой паники, никакой валерьянки! Но бывает, и житейский опыт не помогает. Тогда должно помочь осознание происходящего и умение успокаиваться в стрессовой ситуации.

4. Познание самого себя.

Этот совет тоже продолжение предыдущего. Саморазвитие – это и есть познание самого себя. Невозможно одно без другого. Можно сказать, что это синонимы. Но невозможно познавать самого себя, пребывая в хроническом, болезненном страхе. Чего боятся люди? От тараканов, мышей и кончая таким вещами, что смех разбирает. Все это приобретенные неврастении. Неврастении лечатся выработкой спокойного, уравновешенного самосозерцания. Уравновешенность и спокойствие – это основа для деланья правильных выводов, виденья собственных недостатков, незацикливания на чужих недостатках. Так что учитесь успокаиваться. Особенно это касается тех, кто начинает жить и не имеет еще достаточно житейского опыта. Цените уравновешенность в других и в себе. Эмоциональность, может быть, привлекательна в фильме в исполнении симпатичного героя. Но если вы попытаетесь подражать героям фильмов в их эмоциональности поступков, речи, поведении – вас настигнет глубочайшая неудача. Вы добьетесь разве что всяких неприятностей, так как окружающие будут воспринимать вас не как героя киноэкрана, а как какого-то сумасброда и ненормального.

5. Говорите медленно и четко.

Это продолжение тезиса об уравновешенности. Четкая и правильно построенная речь – залог и вашей уверенности в себе и в том, что так именно воспримут вас и другие. Но есть один секрет. Если вы уже научились держаться спокойно и уверенно, если ваша речь величественна, спокойна и внушающая, позаботьтесь о содержании. Молоть чепуху и при этом держаться уверенно могут редкие практики-авантюристы. Вы же простой человек. Вам далеко еще до квалификации гипнотизера. Поэтому напирайте на знание предмета. Вы должны, прежде всего, знать о чем говорите. И тогда 75% уверенности в себе появится из вашего знания предмета обсуждения. И только 25% – это вопрос шлифовки и тренировки. Дальше, поработав над этими двадцати пятью процентами, убрав всякие там слова-паразиты, перестав заикаться, вы обретете умение внушать.

Также интересно: Как развивать качества лидера?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.