Как правильно вести учёт личных денежных средств?

Необходимо помнить, что вести доходы следует по мере их поступления, а расходы нужно учитывать сразу после их осуществления. Для этого можно использовать блокнот, тетрадь, компьютер или телефон.



В настоящее время существует множество удобных и функциональных программ, предусмотренных для учёта личных денежных средств. С помощью данных программ осуществлять учёт денежных средств и контролировать их не составляет особого труда даже для тех людей, которым далеко до тонкостей и нюансов бухгалтерского учёта. Тем более, что научиться пользоваться подобными программами довольно легко, а эффект от их применения с лихвой перекроет затраты времени и средств на их изучение.

Перед тем как приступить к учёту, контролю, анализу и планированию собственных денежных ресурсов, нужно иметь представление о видах доходов и расходов. Среди доходов большинства населения первое место занимает заработная плата по основному месту работу. Встречаются доходы от размещения денежных средств на банковских депозитах, инвестирования, а также от дополнительного места работы. Существует отдельная категория граждан – пенсионеры, инвалиды, многодетные матери и прочие лица, получающие пенсии и социальные пособия от государства. Кроме того, некоторые люди могут получать доходы от разных источников, включая ведение предпринимательской деятельности.

Каждый вид доходов учитывается отдельно непосредственно в месяц их поступления. В конце каждого месяца суммируются доходы по всем видам, а потом определяется их общая сумма. Можно также определить удельный вес каждого вида доходов в их общей сумме с целью анализа того, какие доходы являются основными, а какие носят второстепенный характер.

Что касается расходов, то их учёт нужно осуществлять ежедневно. При этом расходы разбиваются по направлениям: арендные платежи, коммунальные расходы, связь, транспорт и т.д. По итогам месяца подсчитываются итоговые суммы по каждому из направлений расходов, а также вычисляется их общая сумма. Как и с доходами, можно также определить удельный вес каждого вида расходов в их общей сумме.

После того как подсчитаны доходы и расходы, выводится остаток денег, которые можно отложить на будущее, инвестировать или предоставить кому-либо в долг на определённое время. Данные денежные средства могут также быть потрачены в тот период, когда доходов попросту не хватает. Важно следить за тем, чтобы каждый месяц сумма расходов не превышала сумму доходов, поскольку это часто приводит к зависимости от заёмных средств.

Крайне важно не только учитывать доходы и расходы, но также планировать их. Осуществлять это нужно в конце года на следующий календарный год. При этом на каждый месяц прогнозного года планируется сумма доходов и расходов, а также определяется остаток денежных средств. Необходимо отметить, что соблюдение правил учёта и планирования денежных средств позволит за довольно короткий период времени избавиться от финансовых проблем даже в том случае, когда уровень доходов не является высоким.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.